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lettre de cuba
Le 20/02/2020

Les nouveautés depuis le 13 février 2020
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La lettre électronique Hebdo de CubacoopérationChères Amies, Chers Amis, A Cuba, l’autosuffisance alimentaire est une préoccupation d’importance majeure. Actuellement, en année pleine, la grande île doit importer pour 1,65 milliards de dollars de nourriture pour satisfaire les besoins de sa population. A l’heure du renforcement du blocus des Etats-Unis cette question est encore plus stratégique, car les coûts d’importation se trouvent renchéris et rendus plus difficiles pour de nombreux produits. Pour parvenir à répondre à la demande en produits frais alimentaires, Cuba développe, depuis de nombreuses années, une méthode originale et écologique : l’agriculture urbaine et suburbaine. Comme vient de le rappeler Manuel Marrero, le Premier Ministre de Cuba, lors d’une réunion d’importants responsables de ce secteur dans la municipalité de Santiago, pionnière sur ce domaine, cela fait trois décennies, depuis décembre 1987, que Raoul Castro a proposé d’étendre cette méthode d’agriculture urbaine, suburbaine et familiale, en généralisant une expérience qui était alors menée de culture de légumes dans un substrat enrichi d’engrais organique. Puis l’idée a émergé, d’étendre ces cultures aux terres autour des villes, qui dans leur grande majorité restaient improductives. Cela s’est concrétisé en avril 2009 à Camagüey, dans un rayon de 10 kilomètres autour du centre de la capitale provinciale. Elle s’appelait agriculture de banlieue et s’intégrait avec sagesse dans l’agriculture urbaine et familiale déjà consolidée à l’époque. Cette technique offre de nombreux avantages. Il s’agit de produire localement en utilisant le potentiel disponible sur le territoire, en se fondant sur l’agroécologie, avec l’utilisation de technologie de production durable, et en combinant les expériences et les traditions avec la science et la technologie. De plus la production locale limite les coûts de transport et de carburant car les consommateurs peuvent acheter là où les produits sont cultivés ou avec des transports de courte distance. Autre avantage très important : cette méthode n’exige pas l’importation de pesticides ou d’engrais, car chaque hectare de culture engagé doit être soutenu par la quantité d’engrais et d’intrants organiques nécessaires et disponibles localement. Le Premier Ministre, Manuel Marrero, a aussi insisté sur la nécessité d’augmenter la production en utilisant les espaces de terres non cultivés, en augmentant les rendements, et aussi en adaptant les cultures aux conditions climatiques et notamment aux périodes de chaleur avec des produits plus résistants comme le concombre, l’aubergine, les haricots et le gombo. Il a fait également référence aux arbres fruitiers en préconisant de créer une coopérative d’arbres fruitiers dans chaque municipalité, 353 coopératives fournissant déjà le territoire national. L’aspect social est aussi pris en compte avec la volonté d’évaluer l’organisation et les structures financières de l’agriculture urbaine, d’en assurer la stabilité des résultats et d’encourager l’incorporation dans ce secteur d’un plus grand nombre de personnes, avec des revenus plus élevés pour stimuler leur travail. Ainsi l’an passé, 34 000 personnes ont été formées pour cette activité. Comme on le voit, Cuba, face aux contraintes climatiques mais aussi géopolitiques développe beaucoup d’ingéniosité pour y faire face, et ainsi, presque paradoxalement, se retrouve en pointe pour un développement durable et écologique. Il nous faut soutenir ce pays et notre association, Cuba Coopération, peut, sur des projets de coopération en agroécologie, apporter son aide au développement de ce secteur et permettre ainsi à l’île d’atteindre plus rapidement l’autosuffisance alimentaire. Je vous laisse découvrir les nombreux articles de notre site qui, comme chaque semaine relatent la réalité cubaine. Bonne lecture ! Michel Humbert |
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plusieurs raisons de s'oposer a la retraite par points
Le 19/02/2020
de notre système de Sécurité sociale Par Richard Palao (ANC)
S’il fallait une raison supplémentaire pour s’opposer à la réforme des retraites de Macron, la discussion en cours à l’assemblée nationale vient de nous en fournir une supplémentaire.
L’article 49 du projet de loi prévoit la mise en place d’une caisse nationale unique pour gérer le régime universel par points en lieu et place des caisses qui gèrent les 42 régimes actuels, plus grave est également prévu la disparition de toutes les caisses de proximité, locales, départementale et régionales...
Pour ce qui concerne le régime général, les CARSAT (caisse régionale pour la retraite et la santé au travail) seront supprimées et remplacées par de simples agences locales qui n’auront plus le statut de personnes morales et ne seront plus placées sous le contrôle d’un conseil d’administration paritaire.
De plus l’ensemble des missions actuelles des CARSAT ne seront plus assurées par ces agences qui ne calculeront ni ne paieront plus les retraites n’assureront plus les missions d’accueil et de conseils auprès des assurés et des employeurs et qui se verront également retirer la prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles et donc le contrôle des entreprises enfin pour ce qui concerne le service social en direction des futurs retraités et des retraités rien n’est prévu dans le texte de loi...
En centralisant l’essentiel des missions de la branche vieillesse au niveau national, c’est bien la destruction de cette branche et son étatisation pour préparer la mise en place d’un système à l’anglo-saxonne qui est programmé : une retraite minimum pour tous financée par l’impôt afin d’inciter ceux qui le pourront à recourir à des assurances privées...
Tous dans l’action, la grève et les manifestations pour dire NON à la destruction de notre système de retraite !!!
Par Richard Palao (ANC)
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lettres aux deputés
Le 17/02/2020
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lettre de pattrik le hyaric
Le 16/02/2020
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